Помощь слабым и безматочным семьям
После долгой, трудной и изнурительной зимовки, многие пчелиные семьи выходят слабыми. Вот таким ослабленным и безматочным семьям и необходимо помочь в первую очередь. Если матка в таких семьях хорошая, то выбраковывать такую семью нет смысла. Тем более весной, достаточно оказать некоторую помощь и семья выправится и до главного медосбора будет сильной. Да и в каком то смысле слабая семья может доставить на много меньше хлопот в будущем, если к примеру до главного взятка далеко, то она постепенно разовьётся и подойдет к этому времени, а сильные семьи придётся еще делить пополам. Но это не как правило, а скорей всего как вариант или что бы успокоить. Главное, слабой семье нужно помочь сейчас, подсилить печатным расплодом, довести кормовые запасы меда и перги до нормы и максимально утеплить. Все остальное пчелы сделают сами, ведь они на пчеловода и не когда не надеются, а ими движет инстинкт выживания. Выжить во что бы не стало. Вот и вся наука. На оборот человек зависит от пчел и от всей природы. Природа без человека только будет процветать, а человек без всего зачахнет. Пусть и говорят, что человек царь всего дудки там, где появляется человек там все и не устройство. Ну ладно, что то я отвлекся. Просто друзья любите природу и она вас не обидет.
Слабые пчелиные семьи подсиливают печатным расплодом взятым из сильных семей. В какой то степени мы все уравниваем или выравниваем, что впрочем одно и тоже. Так как весной холодно и чтобы не увеличивать гнездо слабой семьи постановкой лишних рамок, и немного освободить их от работы по выкармливанию открытого расплода, можно если в этом есть необходимость взять рамки с открытым раслодом и отдать на воспитание в сильные семьи. Предварительно стряхнув с них пчел. В середину гнезда ставят 1-2 рамки светло-коричневой или коричневой суши под расплод. По бокам рамки с пергой и медом и там же с краю ставят одни сот в который предварительно наливают воды. По бокам утепляют с помощи вставных досок диафрагм, сверху кладут утепление. Открывают верхний леток, а нижний закрывают. Позже за слабыми семьями смотрят как и обычно, и по необходимости проводят расширение гнезд.
Помощь безматочным семьям.
После зимовки владельцу пасеки не терпится узнать, что с семьей пчел? Есть ли в ульях расплод? Жива ли матка? Бывает так что матка погибла, к примеру от старости, болезней, некачественного меда или во время осмотра гнезда по не осторожности. Очень жалкое зрелище отсутствие матки в улье, пчелы находятся в ужасном подавленном состоянии, издают очень тревожные и жалостливые звуки, взывают о помощи, нет желания работать, они расползаются, и разлетаются по другим ульям, другие сидят или висят оцепенении.
Бывает так что матка перед гибелью успела отложить яйца, а после погибла. Естественно пчелы заложат свищевые маточники и выведут маток. Но в том то и дело, что из-за отсутствия особей мужского пола, трутней, матки лишены спаривания, такая семья к сожалению обречена. Что бы там ни было такой семье необходимо оказать помощь и подсадить запасную плодную матку. А где взять плодную матку ранней весной? Пчеловоды оставляют на зиму нуклеусы с плодными матками. Можно осенью с основной семьей через перегородку поместить нуклеус, к примеру улей лежак, или дадан. Или взять плодную матку из перезимовавших отводков малышей, или соединить слабую семью у которой матка жива с сильной семьей где к сожалению матка погибла. Тем самым можно помочь слабой семейке так как ей трудно весной обогревать и выращивать расплод и спасти сильную семью. Обо всем этом нужно позаботится еще осенью.
А что делать если вы только в этом году начинаете водить пчел, и у вас нет запасной матки? Ищите и найдете. Про городских пчеловодов я не могу не чего сказать, а в селе люди попроще можно эту проблему решить, возможно даже и бесплатно. Как говорится везде люди, когда я начинал водить пчел и у меня случилось не счастье, мне даже давали семьи безвозмездно, чему я очень благодарен и до сих пор это не забываю, к тому же дружба связала нас и до сей поры. Долгих им лет жизни и процветания. Но давайте попробуем понять как лучше подсадить матку в осиротевшию семью.
Первое что нам необходимо сделать, так это отыскать матку в нуклеусе, осторожно ловим и сажаем в маточную клеточку предварительно положив туда капельку меда, так на всякий случай скорее всего по привычке. Так как пчелы и так будут примут матку и будут кормить, но подстрахуемся для собственного спокойствия. Клеточки подвешиваем на проволоку и размещаем между рамками в середину гнезда. На следующий день при осмотре семьи видим что пчелы дружелюбно ведут себя по отношению к матке приподнимаем задвижку и заклеиваем образовавшееся пространство полоской вощины и снова возвращаем матку в клетке в гнездо. Пчелы прогрызут вощинку и освободят матку. Можно так же использовать, маточный колпачок.
Делают это вот так. На том соте из нуклеуса на котором обнаружена матка, аккуратно накрываем матку и несколько рабочих пчел свиту. Маточный колпачок вдавливают в сот таким образом что бы он захватил несколько ячеек с медом, что бы свита могла кормить матку. Остальных пчел потихоньку гусиным пером или щеткой сгоняем в улей. На следущий день если пчелы приняли матку, ведут себя дружно и спокойно сидят, выпускают пленницу из клетки. Если на соте есть свищевые маточники их уничтожаем. Как то помню, давно когда только начинал работать, летом на пасеке не которые не охотно принимали плодных и не плодных маток и некоторые семьи все время старались убить, а другие семьи принимали. С временем путём выбраковки, избавились от проблемных семей. Так вот прочитав в журнале такой метод я стал дурить пчел.
Метод если не ошибаюсь Болгарский заключался в том. Что из квадратика вощины, вокруг палочки делался здоровенный маточник. В нижнем конце иголкой делал несколько отверстии для воздуха. Потом стамеской или ножом резал закрытый трутневый расплод и в маточник помещал капельку жидкости корма в котором плавали личинки и сажал в рукотворный маточник матку. Сверху сплющивал маточник продевал проволоку, обмазывал маточник медом не немножко и помещал в гнездо. Метод трудоемкий, но он всегда работал. Пчелы прогрызали маточник и начинали чистить матку так как она испачкалась в корме и уже не пахла чужим запахом, пчелы её принимали. А мои опытные товарищи, все время ругались так как у них били маток и оттягивали свищевые маточники. Но я им про этот метод не говорил, так как я тогда учился у опытного пчеловода, и знал что он забраковал бы мой метод и не одобрил бы его. Но в то время мне было настолько все интересно, что я хватался за все. Готов проводить всякие эксперименты и все время старался читать пчеловодную литературу. Тем не менее мой наставник сажал в маточной клетке, но пчелы часто не хотели принимать матку. Вот и правда век живи и век учись.
Но вернемся к нашей осиротевшей семье, после того как матка была принята, нужно определить судьбу осиротевшего нуклеуса из которого мы взяли плодную матку. Соединять пчел нужно после обеда, ближе к вечеру. Если зимовали пчелы к примеру у улье-лежаке или дадане через перегородку, то тут нет не чего сложного просто убираем перегородку и позже собираем гнездо так как нужно, а лишние рамки удаляем. При таком случае когда пчелы живут в одном улье у них запах один и можно было бы просто убрать перегородку, что бы пчелы соеденились без всяких клеточек. Но зачем рисковать? Лучше подстраховаться, да к тому же терять плодную матку жалко даже летом, не говоря о весне. Конечно трудоёмко осенью изгаляться двумя семьями в одном улье, но как видите оно того стоит. А что делать если необходимо соединить две семьи из разных ульев? Помню когда только начинал, мой знакомый соединил две семьи. Но они начали драться убивать друг друга на смерть. Зрелище скажу ужасное, до полного уничтожения они бились. Утром все были мертвы. Мне настолько было жалко пчел, что я позже стал подстраховываться, пасека у меня была крохотная и я мог позволить себе лишние телодвижения. К примеру нужно было соединить две семьи, ульи у меня многокорпусные на первый корпус клал металлическую сетку с мелкой ячейкой, таких в магазине сейчас навалом, а сверху ставил корпус с другой присоединяемой семьей. На следующий день сетку убирал. Если в наличие не большой кусок сетки, то можно по верх рамок положить плотный брезентовый холстик, а на угол сетку, результат тот же пчелы смешаются запахом.
Но этот метод использую, в основном в тех случаях, когда не уверен что пчелы примут друг друга. А так в основном соединяю пчел таким образом. Как научили. Сверху корпуса кладу газету и в некоторых местах между улочками ножам делаю прорези не большие, что бы пока пчелы выгрызали газету то через прорези смешивались запахом. Сверху газеты ставлю корпус с безматочной семьей, за ночь пчелы с обоих сторон, уберут газету или бумагу, работы им хватит на всю ночь, но пока они будут грызть газету то смешаются запахом. Так же желательно обе семьи предварительно,сбрызнуть из росинки мятным или медовым сиропом.
Можно использовать бумагу из бумажных мешков, или газету. Правда в газете может быть цинк в краске, не могу сказать про вредность, но пчелы тащат в улей масляную краску которая за версту воняет керосином, или могут занести креозот, или асфальт так что на вредность я не обращал внимания, к тому же мы их сами все время травим лекарственными препаратами. В общем как научили. Конечно если пасека большая, то потеря семьи не будет заметной, но когда только начинаешь, и всего 5 — 10 ульев, то лучше все продумывать и делать наверняка. Маток пчелы хорошо принимают во время взятка. Методов и способов много, а выбор всегда за вами.
08.06.2012